大豆がゆ

1口目はご飯だけで、ほんのり大豆の味。次はきな粉を掛けて、その次はカリカリ鶏皮と…。色々な味が楽しめるおかゆです。

連載
調理時間
カロリー
503 Kcal
材料  ( 4 人分

<大豆がゆ>

  

お米

1合
  

1000+200ml
  

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)
  

少々

きな粉

大さじ3~4

<カリカリ鶏皮>

  

鶏皮

2パック(1パック200g入り)
  

揚げ油

適量
  

少々
  

ユズ

(又はスダチ)適量

お漬け物

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/07/11

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮大豆と水200mlをミキサーにかけ、しっかり攪拌する。

作り方

  1. 1

    水1000mlを鍋にかけ、煮立ったらミキサーにかけた水煮大豆を加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2

    布巾でこして鍋に戻し、お米と塩少々を加えて蓋をして中火にかける。煮立ってきたら弱火にしてコトコト40~50分煮る。

  3. 3

    <大豆がゆ>を煮てる間に<カリカリ鶏皮>を作る。揚げ油を160~170℃に予熱する。鶏皮は水洗いして水気を拭き取り、揚げ油に入れゆっくりカリカリに揚げて油を切り、大きい場合は食べやすい大きさに手で割って、塩を振り掛ける。器に盛ってユズやスダチを添える。

  4. 4

    <大豆がゆ>が炊き上がったら、器によそってきな粉を振り掛け、3の<カリカリ鶏皮>とお好みのお漬け物と一緒にいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。
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