太鼓判 10+ おいしい!

カキの佃煮

14回 おいしい

「足がはやい」カキも、ショウガと一緒に甘辛い佃煮にすれば、日持ちのする常備菜に。炊きたてのご飯にあわせるのはもちろん、お酒の肴にもピッタリです。

かんたん
調理時間
カロリー
148 Kcal
材料  ( 2 人分

カキ

1パック(250~300g)

少々

<煮汁>

  

大2~3
  

みりん

大1~2
  

三温糖

大1.5~2
  

しょうゆ

大2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/01/31
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気をきる。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  2. 2

    鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てばカキを加える。

  3. 3

    再び煮立ち、カキの色が白っぽくなれば、いったんカキを取り出す。煮汁をアクをとりながら半量になるまで煮詰め、カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ