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カキの佃煮

調理時間
20分
カロリー
148 Kcal

「足がはやい」カキも、ショウガと一緒に甘辛い佃煮にすれば、日持ちのする常備菜に。炊きたてのご飯にあわせるのはもちろん、お酒の肴にもピッタリです。

カキの佃煮
材料  ( 2 人分

カキ

1パック(250~300g)

少々

<煮汁>

  

大2~3
  

みりん

大1~2
  

三温糖

大1.5~2
  

しょうゆ

大2~3

作り方

  1. カキの佃煮の作り方1
    1

    カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気をきる。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  2. カキの佃煮の作り方2
    2

    鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てばカキを加える。

  3. カキの佃煮の作り方3
    3

    再び煮立ち、カキの色が白っぽくなれば、いったんカキを取り出す。煮汁をアクをとりながら半量になるまで煮詰め、カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。

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