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白菜の甘酢漬け

調理時間
15分
カロリー
51 Kcal

白菜の甘みが引き立つ一品。

白菜の甘酢漬け
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

白ネギ

1/4本

小さじ1

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ2
  

80ml
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

80ml
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 白菜の甘酢漬けの下準備1

    白菜は葉と白い軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにし、水洗いしてビニール袋に入れる。塩を加え、袋に空気を入れて口を持って、袋を振りながら白菜に塩をからめる。袋の空気をしっかり出して口をしばり、白菜がくったりするまで置く。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 白菜の甘酢漬けの作り方1
    1

    白菜をサッと水洗いしてしっかり水気を絞り、白ネギと耐熱ボウルに入れる。

  2. 白菜の甘酢漬けの作り方2
    2

    <合わせ酢>の材料を小鍋に入れて煮立たせ、(1)の白菜にかける。食べる直前まで冷やしておき、器に盛り分ける。

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