ディップのっけうどん
冷やしうどんにディップをのっけたら?なめらかでコクのある2つのディップが麺にからみついて、なんとも新鮮で美味しい味。香ばしく炒った松の実を散らして、2つの味を楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
2玉<赤いディップ>
トマト
1個チリソース
小1/2絹ごし豆腐
1/4丁ツナ
(缶)1/2缶(1缶80g入り)マヨネーズ
大2練りからし
小1/2塩コショウ
少々<緑のディップ>
アボカド
1個レモン汁
小2絹ごし豆腐
1/4丁マヨネーズ
大2しょうゆ
小2塩コショウ
少々松の実
大2プチトマト
2個パセリ
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
うどん玉をゆで、水で冷やす。ゆでうどん玉、冷凍うどん玉は、煮立った熱湯に入れ、再び煮立てばザルに上げて流水でよく洗い、水気をきる。生打ち、乾麺は指定時間どおりにゆで、ザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。
-
2
<赤いディップ>のトマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾ければ水に取り皮をむく。細かく刻み、ザルに上げ汁気を軽く切り、他の材料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<緑のディップ>のアボカドは、種まで縦に包丁で切り込みを入れ、手でねじって2つに分ける。種は包丁を刺して取り除く。皮をむき、細かく刻んでレモン汁をからめ、他の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
松の実はフライパンで香ばしく炒る。器にうどんを盛り付け<赤いソース>と<緑のソース>をかけ松の実、プチトマト、パセリを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・トマトは皮を湯むきしておくと、食感がグンとよくなります。
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集