愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

酒粕ミルクゼリー

酒粕香る和風ミルクゼリーです。

材料  ( 2 人分

豆乳

(成分無調整)170g

粉ゼラチン

大さじ1/2
  

大さじ1

ゆで小豆

(缶)大さじ3

きな粉

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2017/03/23
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に酒粕、豆乳、砂糖を入れ、ヘラで混ぜながら弱めの中火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

    網に通すので、ここで酒粕の塊が残っていてもOKです。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、網に通して別のボウルに移す。

  3. 3

    ボウルの底を氷水に当てながら混ぜ、トロミがついたら冷蔵庫で冷やしかためる。器に盛り分け、ゆで小豆をのせ、きな粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ