チキンカツのアレンジレシピ 簡単ピザ風 by保田 美幸さん
チキンカツをピザ風にアレンジ!ひとくち大の食べやすい大きさに切って大皿に盛ればパーティーにも。プチトマトのフレッシュさがおいしいソースのようになっています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均等にし、全体をフォークで刺してボウルに入れ、<下味>をからめる。オーブンは230℃に予熱しておく。
-
2
プチトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取り、横4つに薄く切る。アンチョビは細かく刻む。
-
3
1のボウルに<衣>の溶き卵と片栗粉を加えて軽くもみこむ。別の容器にパン粉を入れ、鶏もも肉全体にしっかりまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
-
4
耐熱容器にチキンカツをのせてオリーブ油を振り、ケチャップをかける。プチトマトを並べ、アンチョビを散らし、ピザ用チーズをのせ、生バジルをちぎって散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。チーズがグツグツしてきたら取り出す。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集