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ハッセルバック風ポテトグラタン

いつものポテトグラタンに飽きたらコレ! おもてなしにも最適です。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ベーコン

3~4枚

<ホワイトソース>

  

玉ネギ

1個
  

牛乳

300ml
  

小麦粉

大さじ2
  

バター

10g
  

顆粒スープの素

小さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮ごとよく洗い、手前と奥に菜ばしを置いて幅2mmの深い切り込みを入れる。切り口を下にして10分水にさらす。

    ジャガイモの底を少し切り落とすと安定し、切りやすくなります。

  • ベーコンを幅1cmに切る。玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    水気を拭いたジャガイモの切り込みにベーコンを挟み、耐熱容器にのせてオリーブ油とハーブソルトをかける。

  2. 2

    (1)を220℃に予熱したオーブンで30分焼く。その間にホワイトソースを作る。フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。

  3. 3

    玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  4. 4

    顆粒スープの素で味を調え、30分焼いたジャガイモの隙間にかける。ピザ用チーズをのせて更に10~15分焼く。

  5. 5

    焼き上がったらドライパセリを振る。

    ジャガイモがかたければオーブンを200℃に下げて20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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