愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊菜のかき揚げ

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)100~120g
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~6
  

片栗粉

大さじ2~3
  

卵黄

1個分
    

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/03/05
更新日:
2013/07/30

下準備

  • 菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして4cmの長さに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに菊菜、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

    残っているハーブ(バジルや大葉)があったら菊菜くらいに切って一緒に揚げても美味しいです!

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように少し菜ばしで押えるといいですね。

  3. 3

    器に盛り付け、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ