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鶏肉のプチトマト煮込みの献立

1人478kcalの献立。プチトマトを使って簡単に彩りよく仕上げた鶏肉のソテーのダイエット献立です。

鶏肉のプチトマト煮込みの献立
連載
調理時間
478 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏肉のプチトマト煮込み>

  鶏もも肉250g
  玉ネギ1/4個
  ニンニク1片
  プチトマト(赤)6個
  プチトマト(黄)6個
  白ワイン大さじ4
  小さじ1/2
  コショウ少々
  オリーブ油小さじ1

<ゴロッとキャベツのスープ>

  キャベツ1/4個
  玉ネギ1/4個
  小さじ1/2~2/3
  コショウ少々
  400ml
  オリーブ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <鶏肉のプチトマト煮込み>の材料の準備をする。鶏もも肉はひとくち大、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、プチトマトは縦半分に切る。

  • <ゴロッとキャベツのスープ>の材料を準備する。キャベツは大きくザク切り、玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <鶏肉のプチトマト煮込み>を作る。フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火で皮目にこんがり焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    皮目に焼き色がついたらひっくり返し、30秒ほど焼いて取り出す。

  3. 3

    同じフライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れ、弱火で3~5分、玉ネギに火が入るまで炒める。

  4. 4

    (3)にプチトマト、白ワインを加え、白ワインの水分が半分ほどに飛んだら、塩、コショウをする。鶏もも肉を戻し入れて2~3分ほど中火で煮、器に盛ってフランスパンを添える。

  5. 5

    <ゴロッとキャベツのスープ>を作る。鍋にオリーブ油と玉ネギを入れ、少しこんがりするまで強めの中火で炒める。

  6. 6

    (5)にキャベツ、固形ブイヨン、水を加えて蓋をし、キャベツが柔らかくなるまで7分ほど弱火で煮る。

  7. 7

    (6)に塩を加えて器に盛り、コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・プチトマトは煮崩れしない程度に炒めると、丸い形が残って、かわいいイメージになります。
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松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

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