白ワインがあまり好きではない為置いていないので 赤ワインで作ってみました。量を増やした為 最後の工程で、少し煮込む時間を増やしてしまったので 見栄えがしないですが 美味しかったです。
鶏肉のプチトマト煮込みの献立
1人478kcalの献立。プチトマトを使って簡単に彩りよく仕上げた鶏肉のソテーのダイエット献立です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏肉のプチトマト煮込み>を作る。フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火で皮目にこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
2
皮目に焼き色がついたらひっくり返し、30秒ほど焼いて取り出す。
-
3
同じフライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れ、弱火で3~5分、玉ネギに火が入るまで炒める。
-
4
(3)にプチトマト、白ワインを加え、白ワインの水分が半分ほどに飛んだら、塩、コショウをする。鶏もも肉を戻し入れて2~3分ほど中火で煮、器に盛ってフランスパンを添える。
-
5
<ゴロッとキャベツのスープ>を作る。鍋にオリーブ油と玉ネギを入れ、少しこんがりするまで強めの中火で炒める。
-
6
(5)にキャベツ、固形ブイヨン、水を加えて蓋をし、キャベツが柔らかくなるまで7分ほど弱火で煮る。
-
7
(6)に塩を加えて器に盛り、コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・プチトマトは煮崩れしない程度に炒めると、丸い形が残って、かわいいイメージになります。
|
現在のファン数184
一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko yodogawa
「鶏肉のプチトマト煮込みの献立」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
キャベツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:17





