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鶏肉のプチトマト煮込みの献立

1人478kcalの献立。プチトマトを使って簡単に彩りよく仕上げた鶏肉のソテーのダイエット献立です。

連載
調理時間
カロリー
478 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

<鶏肉のプチトマト煮込み>

  

鶏もも肉

250g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

1片
  

プチトマト

(赤)6個
  

プチトマト

(黄)6個
  

白ワイン

大さじ4
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ1

<ゴロッとキャベツのスープ>

  

キャベツ

1/4個
  

玉ネギ

1/4個
  

小さじ1/2~2/3
  

コショウ

少々
  

400ml
  

オリーブ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <鶏肉のプチトマト煮込み>の材料の準備をする。鶏もも肉はひとくち大、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、プチトマトは縦半分に切る。

  • <ゴロッとキャベツのスープ>の材料を準備する。キャベツは大きくザク切り、玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <鶏肉のプチトマト煮込み>を作る。フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火で皮目にこんがり焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    皮目に焼き色がついたらひっくり返し、30秒ほど焼いて取り出す。

  3. 3

    同じフライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れ、弱火で3~5分、玉ネギに火が入るまで炒める。

  4. 4

    (3)にプチトマト、白ワインを加え、白ワインの水分が半分ほどに飛んだら、塩、コショウをする。鶏もも肉を戻し入れて2~3分ほど中火で煮、器に盛ってフランスパンを添える。

  5. 5

    <ゴロッとキャベツのスープ>を作る。鍋にオリーブ油と玉ネギを入れ、少しこんがりするまで強めの中火で炒める。

  6. 6

    (5)にキャベツ、固形ブイヨン、水を加えて蓋をし、キャベツが柔らかくなるまで7分ほど弱火で煮る。

  7. 7

    (6)に塩を加えて器に盛り、コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・プチトマトは煮崩れしない程度に炒めると、丸い形が残って、かわいいイメージになります。
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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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