1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギ丼」の献立 >
  4. ウナギ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ウナギ丼

酒蒸しをするとウナギがふっくら仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
546 Kcal
レシピ制作: 
新田 理恵
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分
  

大さじ1

海苔

(刻み)適量

木の芽

適量

粉山椒

適量

下準備

  • ウナギの蒲焼きは、頭を落とし4等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してウナギの蒲焼きの皮を下にして並べ、中火にかけて温まってきたら酒を振り入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。別のフライパンで蒲焼きのタレを温めておく。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、半量の蒲焼きのタレをかけ、刻みのりを散らせ、(1)のウナギの蒲焼きをのせる。残りの蒲焼きのタレをかけ、木の芽を飾る。お好みで粉山椒を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・山椒のピリッと感がお好みの方は、ご飯にゆでた実山椒や佃煮実山椒をすこし混ぜてもおいしいですよ。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

新田 理恵
レシピ制作 新田 理恵


新田 理恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.