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チャンプルーライス

ゴーヤの苦みとコーンの甘味が絶妙なおいしさ。彩りもキレイな一皿です。

かんたん
調理時間
カロリー
536 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/3本
  

少々

溶き卵

1個分
  

少々

サラダ油

大さじ2

ご飯

茶碗2杯分

削り節

適量

作り方

  1. 1

    ソーセージは粗く刻む。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして塩をもみ込む。水が出たら水洗いし、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な方は、熱湯でサッとゆでて下さい。生のトウモロコシが手に入る場合は、外皮をむいて水洗いし、包丁で身を削ぎ落として下さい(1/2本分)。

  2. 2

    溶き卵に塩少々を混ぜ、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに流し入れて半熟に火を通し、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱してソーセージと水煮コーンを炒める。脂が出て全体に火が通ったらゴーヤ、ご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。(2)の卵をもどし入れて炒め合わせ、器に盛って削り節を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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