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ウナギチャンプルー

調理時間
15分

沖縄の郷土料理にウナギを加えてスタミナ料理に!!

ウナギチャンプルー
材料  ( 2 人分

<タレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

ゴーヤ

1/4本

1個

サラダ油

小さじ1

<調味液>

  

大さじ1
  

少々
  

白コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ウナギチャンプルーの下準備1

    ウナギ蒲焼きは1cmに切る。ゴーヤは5mmの薄切りにする。キャベツは2cmの角切りにする。厚揚げは2cm角にする。

    ゴーヤの苦味が苦手な人は塩もみしてから水につけておく。

  • <タレ>の酒とみりんを鍋に入れ1分程加熱しアルコールを飛ばし水としょうゆを加えとろみがつくまで煮詰める。ウナギ蒲焼きを合わせておく。

作り方

  1. ウナギチャンプルーの作り方1
    1

    サラダ油を温めたフライパンに、ゴーヤ、キャベツ、厚揚げをしんなりするまで炒める。

  2. ウナギチャンプルーの作り方2
    2

    (1)に溶いた卵を加え火が通ったらウナギ蒲焼きと<調味液>の材料を加える。

    <タレ>は入れると焦げるのでつけておいたウナギ蒲焼きだけを入れるようにする。

  3. ウナギチャンプルーの作り方3
    3

    かつお節を飾る。

    お好みでタレかしょうゆをかけて食べてください。

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