愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ほうじ茶飯

ほうじ茶の香り広がるいつもとひと味違った品のあるご飯。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

茶葉

(ほうじ茶)15g
  

350ml

少々

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/22

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • 茶葉はお茶袋に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水350mlを入れて強火にかけ、煮たったら茶葉を入れたお茶袋を加える。1~2分煮たてて火を止め、お茶パックを取り出す。(ヒント)そのまま熱湯に茶葉を入れる場合は、煮出してキッチンペーパーや網等でこす。

  2. 2

    炊飯器にお米、塩、酒、普通に炊く時の水加減まで(1)のほうじ茶を加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    ご飯が炊けたら10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を持ち上げて余分な水分を飛ばすように混ぜる。

「ほうじ茶飯」の関連レシピ

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ