料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

白玉団子カボチャあん

献立
調理時間
カロリー
251 Kcal
材料  ( 4 人分

適量

<カボチャあん>

  

カボチャ

1/8個
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

牛乳

大さじ1~2
  

クルミ

大さじ1

ゆで小豆

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白玉団子
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2005/05/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。12個に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分位ゆでて水に取る。冷たくなったらザルに上げて水気を切る。

  • <カボチャあん>のクルミはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <カボチャあん>のカボチャは種とワタを取って3~4等分に切り、サッと水洗いし、濡れたまま耐熱容器に並べてラップを掛ける。電子レンジで竹串がスッと通る位になるまで3~4分加熱し、中身をスプーンで取り出してボウルに移す。

  2. 2

    カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加えて木ベラで練り合わせる。カボチャの水分が少ない場合は牛乳を少しずつ加えて練り合わせる。

  3. 3

    2のボウルにクルミ、白玉団子を加え、全体にからまったら皿に盛り、ゆで小豆を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ