ずんだあんの白玉団子

色鮮やかなずんだあんが、食卓を華やかにします。

献立
調理時間
カロリー
147 Kcal
材料  ( 2 人分

枝豆

200g(サヤ付き)

<シロップ>

  

砂糖

大さじ3
  

40ml
  

小さじ1/4

<白玉団子>

  

白玉粉

30g
  

少々
  

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白玉団子
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2012/08/06
更新日:
2012/08/01

下準備

  • 枝豆はサッと水洗いして分量外の塩をからめ、たっぷりの熱湯に入れる。再び煮たったら5~6分ゆで、ザルに上げて冷ます。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして砂糖を煮溶かす。

  • <白玉団子>の白玉粉と塩を混ぜ合わせて水を少しずつ加え、まとめやすいかたさに練り、10個位の団子に丸める。たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆでて冷水に取る。

作り方

  1. 1

    ゆでた枝豆はサヤからだし、さらに薄皮もむく。フードプロセッサーにかけてペースト状にし、さらに<シロップ>を加えてかくはんする。

  2. 2

    (1)に<白玉団子>を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ