nosh

カボチャあんの白玉団子

カボチャの自然な甘みがおいしい和スイーツ。

献立
調理時間
カロリー
231 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

適量

<カボチャあん>

  

カボチャ

100~120g
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

牛乳

大さじ1/2~1
  

クルミ

大さじ1/2

ゆで小豆

(缶)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白玉団子
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2015/05/04
更新日:
2019/04/27

下準備

  • 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ひとくち大に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分位ゆでて水に取る。冷たくなったらザルに上げて水気をきる。

  • <カボチャあん>のクルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <カボチャあん>のカボチャは種とワタを取ってひとくち大に切り、耐熱容器に並べる。ラップをして電子レンジで竹串がスッと通るまで2~3分加熱する。

  2. 2

    カボチャは皮を取って熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加えて木ベラで練り合わせる。カボチャの水分が少ない場合は、牛乳を少しずつ加えて練り合わせる。

  3. 3

    (2)にクルミ、白玉団子を加え、全体にからまったら器に盛り、ゆで小豆を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2330

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ