愛あるセレクトをしたいママのみかた

タラコ豆腐汁

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

適量

ミツバ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/05/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと洗い、布巾に包んで水気を切る。

  • タラコは包丁で切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

  • <水溶き片栗>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら手で豆腐を大きく崩しながら加える。

  2. 2

    フツフツと煮立ってきたらタラコ、<調味料>を加えて大きく混ぜ合わせ、再び煮立ってきたら味をみて、薄ければ塩で味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り分け、刻みミツバを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ