愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜とフルーツのサラダ

リンゴ、みかん、レーズン入りのサラダ。お子様も喜ぶ一品です。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚
  

小さじ1/2

リンゴ

1/4個

レーズン

大さじ2

<調味料>

  

レモン汁

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • 白菜は横幅1cmに切り、さらに斜め薄切りにする。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、半分のくし切りにして芯を取り、薄いイチョウ切りにして分量外の塩水に放つ。

  • みかんは皮をむき、薄皮もむいて身を取り出す。

  • レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくもどったらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に白菜、キュウリ、塩小さじ1/2を入れ、袋を振って全体に塩をからめる。空気を抜いて口をしばり、10分おく。

  2. 2

    (1)の水気を絞り、水気をきったリンゴ、みかん、レーズンを加えて混ぜ合わせ、さらに<調味料>の材料を加えてからめ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ