料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンとショウガの卵汁

11回 おいしい

すりおろしたレンコンがたっぷり入った卵汁。やさしい味付けで、身体が温まります。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 2 人分

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分

1個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/05/23
更新日:
2011/05/18

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろす。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にレンコンとだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にして1~2分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。ショウガを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ