チキンソテー・ポルチーニソース
ぜいたくにポルチーニを使って今夜は豪華に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
2枚ニンジン
1/2本ジャガイモ
2個ペコロス
6~8個EVオリーブ油
適量ミルびき岩塩
少々粗びき黒コショウ
少々クレソン
1束<ポルチーニソース>
ポルチーニ茸
(乾燥)10gぬるま湯
100mlバター
30g小麦粉
大さじ2牛乳
300ml塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/12/22
- 更新日:
- 2017/06/02
作り方
-
1
天板にオーブンシートをしき、ニンジン、ジャガイモ、ペコロスを並べて230℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。おいしそうな焼き色がついたらEVオリーブ油をからめて、ミルびき岩塩、粗びき黒コショウをかける。
-
2
オーブンで焼いている間に、フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、半分に切る。
-
3
<ポルチーニソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。トロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰め、ポルチーニ茸、ポルチーニ茸のもどし汁を加え、塩コショウして味を調える。
-
4
器に(1)と鶏もも肉を盛り合わせ、<ポルチーニソース>をかけてクレソンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月14日(水)「和風ステーキ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ大好評につき、第2回『大阪ひつじフェスタ2025』を5月30日(金)から6月1日(日) OSAKA FOOD LABで開催!~世界のごちそう肉「羊肉」を、万博で盛り上がる大阪から発信~
大阪ひつじフェスタ2025実行委員会は、万博開催中の食の都・大阪で、羊肉の…
調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選
物価高が気になる昨今ですが、比較的価格が安定している野菜のひとつが「ニンジ…
【15分以内で完成】アスパラガスが主役のレシピ8選!シャキッと食感が引き立つ絶品ぞろい
ほのかな甘みとシャキッとした歯応えが心地良い「アスパラガス」。特に春から夏…
連載記事 好きな「粉もん」は?<回答数 38,212票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第158回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:41
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
しょうゆラスク がおいしい!
kimikoさん 03:20
-
納豆と香菜の炒飯 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
しょうゆラスク がおいしい!
金ちゃんさん 01:43
-
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:14
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:13
-
焼きパプリカのおかかしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 01:08
ウーマンエキサイト特集