太鼓判 10+ おいしい!

プレゼントクレープ

19回 おいしい

中から何が出てくるかは開けてからのお楽しみ!

献立
調理時間
カロリー
391 Kcal
材料  ( 4 人分

<クレープ生地>

  

薄力粉

100g
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ
  

2個
  

牛乳

300ml
  

バター

10g

ママレード

大さじ4
  

キルシュ

小さじ1
  

粉糖

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クレープ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/12/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩を合わせてボウルに振るっておく。

  • 卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ママレードにキルシュを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    粉類のボウルに合わせた卵牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこす。

  2. 2

    フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。

  3. 3

    生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く。

  4. 4

    生クリームに粉糖を加え、泡立て器で軽くトロミがつくくらいに泡立てる。<クレープ生地>にママレードをぬり広げ、生クリーム、カステラを交互にのせ、<クレープ生地>で包み込む。器にのせ、チョコペンでリボンを描き、カラーシュガーやアラザンなどお好みのトッピングを散らし、チョコレート菓子を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ