愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

定番サバのみそ煮

今回はゴボウも一緒に煮てご飯が進む一品に。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2~1本

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

みそ

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/09/21
更新日:
2019/06/27

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長さ5cmに切る。ゴボウが太い場合は、さらに縦2~4つに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、半量は薄切りに、残りはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる(針ショウガ)。

  • みそとだし汁をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、薄切りのショウガを入れて強火で熱し、煮たったらサバ、ゴボウを加える。

  2. 2

    フライパンの大きさに合わせて切ったアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけ、落とし蓋をする。さらに蓋をし、煮たったら火を弱めて4~5分煮る。

  3. 3

    さらに青ネギを加えて蓋をし、3~4分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、2~3分煮る。

  4. 4

    器にサバとゴボウ、青ネギを盛り、煮汁を少し煮詰めてかけ、針ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ