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クラゲのサッパリ酢の物

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal

食感が楽しい、サッパリ酢の物。

クラゲのサッパリ酢の物
材料  ( 2 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

モヤシ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

クコの実

大さじ1

<合わせ酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分
  

しょうゆ

少々

下準備

  • クラゲのサッパリ酢の物の下準備1

    クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • モヤシはザク切りにしてたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. クラゲのサッパリ酢の物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯でモヤシをゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気をきる。

  2. クラゲのサッパリ酢の物の作り方2
    2

    <合わせ酢>のボウルに(1)とクラゲ、キュウリ、油揚げを加えて和える。器に盛り、クコの実を散らす。

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