愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クラゲの酢の物

コリコリッとした食感が良いクラゲ。サッパリと酢の物で。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/4本
  

小さじ1

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/05/27
更新日:
2013/05/20

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を洗い流し、水につけて塩分を抜く。水気をきり、食べやすい長さに切る。(ヒント)調理時間に塩気を抜く時間は含みません。

  • セロリは筋を引き、削ぎ切りにして水に放つ。

  • キュウリは端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放つ。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に水気をきったセロリ、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて振る。全体に塩がからまったら、空気を抜いて袋の口をしばり、しんなりするまで置く。

  2. 2

    ザルに(1)をあけて水洗いし、水気を絞って<調味料>のボウルに塩クラゲ、白ネギ、ショウガと共に加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ