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  4. クラゲの酢の物のレシピ・作り方

クラゲの酢の物

コリコリッとした食感が良いクラゲ。サッパリと酢の物で。

献立
調理時間
カロリー
57 Kcal
材料  ( 2 人分

セロリ

1/4本
  

小さじ1

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を洗い流し、水につけて塩分を抜く。水気をきり、食べやすい長さに切る。(ヒント)調理時間に塩気を抜く時間は含みません。

  • セロリは筋を引き、削ぎ切りにして水に放つ。

  • キュウリは端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放つ。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に水気をきったセロリ、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて振る。全体に塩がからまったら、空気を抜いて袋の口をしばり、しんなりするまで置く。

  2. 2

    ザルに(1)をあけて水洗いし、水気を絞って<調味料>のボウルに塩クラゲ、白ネギ、ショウガと共に加えて和え、器に盛る。

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