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  4. クラゲとワカメのサラダのレシピ・作り方

クラゲとワカメのサラダ

塩クラゲのコリコリとした食感がポイントです。

献立
調理時間
カロリー
67 Kcal
材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)40g

ワカメ

(干し)大さじ3

リンゴ

1/2個

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1.5
  

ポン酢しょうゆ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水につけて塩気を抜き、水気を絞る。袋の指示に従って塩抜きして下さい。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取る。薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に通して水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にクラゲ、ワカメ、リンゴを盛り合わせ、かつお節、<ドレッシング>をかける。

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