愛あるセレクトをしたいママのみかた

クラゲの酢の物

クラゲはしっかりと塩抜きをしましょう。コリコリとした食感が楽しい酢の物。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/3本
  

少々

カマボコ

(薄切り)4枚

<合わせ酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を洗い流し、水につけて塩分を抜く。水気をきり、食べやすい長さに切る。

    パッケージの指示に従って塩抜きをしてください。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにして水に放つ。

  • キュウリは、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、水に放つ。

  • カマボコは細切りにする。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に水気をきったセロリ、キュウリ、塩を入れる。ビニール袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、袋を振りながら全体に塩をからめる。空気をしっかり抜いて、袋の口をしばり、しんなりするまで置いておく。

  2. 2

    ザルに(1)をあけ、水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>のボウルに塩クラゲ、カマボコと共に入れて混ぜ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ