印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げと鮭のはさみ蒸し

調理時間
15分
カロリー
279 Kcal

電子レンジで簡単に! 鮭を挟んでボリュームアップ。

厚揚げと鮭のはさみ蒸し
材料  ( 2 人分

(切り身)1~2切れ
  

小麦粉

小さじ1

<甘酢タレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1/2

下準備

  • 厚揚げと鮭のはさみ蒸しの下準備1

    厚揚げは半分に切り、内側の白い面に端が切れないように切り込みを入れる。鮭は皮と骨を取り、2等分に切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

    厚揚げは300gを目安にしています。

作り方

  1. 厚揚げと鮭のはさみ蒸しの作り方1
    1

    鮭に小麦粉をまぶし、厚揚げの切り込みにはさむ。

  2. 厚揚げと鮭のはさみ蒸しの作り方2
    2

    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約3分加熱し、鮭に火を通す。

    熱いので取扱い注意してください。

  3. 厚揚げと鮭のはさみ蒸しの作り方3
    3

    耐熱容器に<甘酢タレ>の材料を入れ、電子レンジで1分加熱する。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えて混ぜ、さらに1分30秒加熱する。よく混ぜ、トロミをつける。器に(2)を盛り、タレをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
厚揚げと鮭のはさみ蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.