愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのかき揚げ

材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)160g

玉ネギ

1/2個
  

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ2~3

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/08/23
更新日:
2018/06/25

下準備

  • 冷凍イカは解凍して、1~1.5cm角に切り、塩水で洗って水気を切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いする。イカに合わせて切り、塩水に放ちザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、しっかり水切りしたリンゴ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    水を加えながら混ぜ、全体にまとまる程度に混ぜ合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜箸で押えるといいですよ。パンパンとはねるので、はねよけネットを掛けながら揚げるのをおすすめします。

  4. 4

    器に3を盛り、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ