料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

水菜のサラダ

献立
調理時間
カロリー
31 Kcal
材料  ( 4 人分

水菜

1/2束

リンゴ

1/2個
  

(洗う&つける)少々

お漬け物

(べったら漬け)4~5cm

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分

しょうゆ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/03/14
更新日:
2013/07/29

下準備

  • 水菜は根元を切り落として3cmの長さに切り、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • リンゴは塩で皮ごときれいに洗い、3~4つのくし切りにする。芯を取って食べやすい大きさのイチョウ切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。

  • べったら漬けは水洗いして水気を拭き取り、1cm幅の輪切りにして更に食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    水菜、プチトマト、リンゴ、べったら漬けを器に盛り、よく混ぜ合わせた<ドレッシング>を掛ける。

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