愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのたたき

材料  ( 4 人分

カツオ

(柵)1/8~1/4尾分

レタス

1/2株

細ネギ

1/2束

セロリ

1/2本

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

梅干し

4~5個
  

大1
  

しょうゆ

大1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カツオの冊は、タタキ用になっていれば5mm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、5mm幅に切る。

  • レタスは4cm位の長さのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気を切り、冷やしておく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放つ。2~3回水を変え、しっかり水気を切っておく。

  • キュウリは4cmの長さの細切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにし冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放って、水気を絞る。

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を入れ、中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。火を止め、<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。

作り方

  1. 1

    レタス、細ネギ、キュウリ、セロリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付ける。

  2. 2

    <合わせダレ>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ