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イカの韓国炒め

調理時間
20分
カロリー
296 Kcal

ニンニクとコチュジャンで炒めた甘めのイカが、ご飯に良く合う! 野菜を加えてからイカを加えるとかたくならないですよ。

イカの韓国炒め
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

コチュジャン

大さじ2/3
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • イカの韓国炒めの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギはくし形に切る。

  • スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカの韓国炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、スナップエンドウ、イカを順に炒める。全体に炒められたら<調味料>を加え、全体にからめて器に盛り、糸唐辛子をのせる。

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