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マッシュルームソースチキンソテー

ペースト状にしたマッシュルームを鶏もも肉にたっぷりかけて。

献立
調理時間
カロリー
843 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

小さじ2

<マッシュルームソース>

  

白ワイン

大さじ3~4
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

バター

15g
  

小麦粉

大さじ1
  

牛乳

100ml
  

イタリアンドレッシング

(市販品)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/06/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先やフォークで刺し、半分に切る。両面に塩コショウを振る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、ミキサーに白ワインと共に入れ、かくはんしてペースト状にする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 赤パプリカはヘタと種を取って横薄切りにし、イタリアンドレッシングと和える。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏もも肉の両面に焼き色をつける。鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。

  2. 2

    <マッシュルームソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。木ベラで混ぜながら、トロミがつくまで炒め合わせる。トロミがついたらペースト状のマッシュルーム、生クリームを加え、顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に(1)の鶏もも肉、ブロッコリー、赤パプリカを盛り合わせ、(2)の<マッシュルームソース>をかける。

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