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デミグラスオムライス

調理時間
20分

市販のデミグラスソースにちょっとひと手間加えるだけで、味がワンランクアップ!

デミグラスオムライス
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ1
  

生クリーム

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

4個
  

バター

10g
  

サラダ油

大さじ1

下準備

  • デミグラスオムライスの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、ニンジンの大きさに合わせて切る。

  • デミグラスオムライスの下準備2

    <ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。卵は2個ずつ溶きほぐす。

作り方

  1. デミグラスオムライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしたら、合いびき肉、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. デミグラスオムライスの作り方2
    2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。

  3. デミグラスオムライスの作り方3
    3

    別のフライパンに半量のバターとサラダ油を中火で熱し、溶き卵2個分を一気に流し入れる。全体に広げて卵が半熟のうちに、(2)の半量を縦向きにのせる。

  4. デミグラスオムライスの作り方4
    4

    フライパンを傾けてオムライスを縁に滑らせ、お皿にひっくり返す。キッチンペーパー等で形を整える。同様にもう一回繰り返す。

  5. デミグラスオムライスの作り方5
    5

    (4)に<ソース>、生クリームをかけてドライパセリを振る。

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