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自家製ハンバーガー
調理時間
30分
カロリー
511 Kcal

ハンバーグのパティは玉ネギのソテーは入れず、ひき肉だけで、ジューシな肉感をアップしました。

自家製ハンバーガー
材料  ( 2 人分

<味付け>

  

塩コショウ

少々

1/3個

4~5個

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1/4
  

大さじ1

トマト

(横半分)1/2個

バンズ

(バーガー用)2個
  

バター

適量

レシピ制作: 
金丸 利恵

下準備

  • 自家製ハンバーガーの下準備1

    卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。

    麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。

  • レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。

作り方

  1. 自家製ハンバーガーの作り方1
    1

    ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。

  2. 自家製ハンバーガーの作り方2
    2

    (1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。

    叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。

  3. 自家製ハンバーガーの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。

  4. 自家製ハンバーガーの作り方4
    4

    (3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

  5. 自家製ハンバーガーの作り方5
    5

    バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。

  6. 自家製ハンバーガーの作り方6
    6

    バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。

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