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豆腐入りカレイの煮付け

調理時間
30分
カロリー
250 Kcal

甘辛味がご飯によく合います。覚えておきたい定番メニュー!

豆腐入りカレイの煮付け
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

豆腐

1/4丁

ショウガ

(薄切り)1片分

<煮汁>

  

80ml
  

80ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 豆腐入りカレイの煮付けの下準備1

    カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 青ネギは長さ4cmに切る(軸側が太い場合は縦半分に切って下さい)。

  • 豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。

作り方

  1. 豆腐入りカレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋、またはフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。

    カレイの大きさやお鍋の深さによって酒と水を加減して下さい。

  2. 豆腐入りカレイの煮付けの作り方2
    2

    落とし蓋と蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 豆腐入りカレイの煮付けの作り方3
    3

    再び中火で熱し、煮たったらカレイを取り出し、豆腐、青ネギを加えて5~6分煮る。器に盛り、煮汁をかける。

    煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。

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