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甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め

調理時間
15分
カロリー
241 Kcal

大人気の殿堂入りレシピ。甘辛味でご飯がすすむ簡単おかず。なすとピーマンを合わせみそで炒めて甘辛こってり味に仕上げます。多めの油で炒めたなすは、とろとろで甘みも増します。

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め
材料  ( 2 人分

ナス

3本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

ゴマ油

少々

下準備

  • 甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの下準備1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方1
    1

    ナスはガクとヘタを切り取り、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。

    途中で油が足りなくなったら足しながら炒めてください。

  2. 甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方2
    2

    柔らかく火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。この時に野菜の水分と油が乳化した液体が出たらキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方3
    3

    <合わせみそ>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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