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太鼓判 10+ おいしい!

冷凍里芋の煮付け

25回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
材料  ( 4 人分

里芋

(冷凍)1パック
  

少々

牛肉

(細切れ)100~120g

<牛肉の下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/03/28
更新日:
2018/07/13

下準備

  • ニンジンは皮をむき、里芋くらいの大きさの乱切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、斜め切りにする。(サヤインゲンの場合は軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、1cm幅に切る)

  • 牛細切れ肉が大きい場合は小さく切って、<牛肉の下味>をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、牛細切れ肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <合わせだし>を入れて、煮立ったら冷凍里芋、ニンジンを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さったらOKです。

  3. 3

    器に盛り合わせ、煮汁を掛けてキヌサヤを散らす。

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