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レバーのショウガ焼き丼

調理時間
30分
カロリー
579 Kcal

レバーの臭みが一切しない食べやすい丼です。

レバーのショウガ焼き丼
材料  ( 4 人分

豚レバー

300~350g

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(おろし)1片分
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2.5

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • レバーのショウガ焼き丼の下準備1

    豚レバーは水洗いして水に放ち20分置き、大きい場合は斜め切りにして<下味>をからめる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

作り方

  1. レバーのショウガ焼き丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、白ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩コショウして取り出す。

  2. レバーのショウガ焼き丼の作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、汁気をきった豚レバーを炒める。肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  3. レバーのショウガ焼き丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった丼に、(1)と(2)を盛り合わせる。

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