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ハマグリ寿司

プリッと食感のハマグリがポイント。ハマグリの殻を使えば雛祭りの雰囲気がより楽しめますね。ウナギの蒲焼きのタレを上手に使ってお手軽に。おもてなしにもおすすめ。

材料  ( 4 人分

ハマグリ

(大)4個
  

大さじ2

お米

1カップ

赤米

大さじ1

約200ml

昆布

(2cm角)1枚

<寿司酢>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2

1個

<調味料>

  

みりん

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4
  

小さじ1/2

穂じそ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/02/19
更新日:
2014/11/19

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。

  • ハマグリは分量外の塩水でよく洗う。

  • ミツバは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

  • <寿司酢>の材料を合わせる。

  • ウナギ蒲焼のタレは耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱し冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋にハマグリと酒を入れ、蓋をして火にかける。ハマグリの口が開いたら火を止め、身を殻から取り出して半分に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、赤米、昆布、1で出た煮汁を入れ、通常の目盛りまで水を加えて炊く。

  3. 3

    炊き上がったら<寿司酢>を混ぜ合わせる。

  4. 4

    小鍋に卵を溶きほぐして<調味料>を加え、菜ばし(2組)でよくかき混ぜながら弱火にかけ、そぼろ状にする。

  5. 5

    ハマグリの貝殻に3の寿司飯をつめ、4、結んだミツバ、ハマグリの身をのせる。

  6. 6

    ハマグリの身にウナギ蒲焼のタレをぬり、刻みのり、穂じそをのせる。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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