印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリ寿司

調理時間
1時間
カロリー
200 Kcal

プリッと食感のハマグリがポイント。ハマグリの殻を使えば雛祭りの雰囲気がより楽しめますね。ウナギの蒲焼きのタレを上手に使ってお手軽に。おもてなしにもおすすめ。

ハマグリ寿司
材料  ( 4 人分

ハマグリ

(大)4個
  

大さじ2

お米

1カップ

赤米

大さじ1

約200ml

昆布

(2cm角)1枚

<寿司酢>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2

1個

<調味料>

  

みりん

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4
  

小さじ1/2

穂じそ

適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。

  • ハマグリは分量外の塩水でよく洗う。

  • ミツバは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

  • <寿司酢>の材料を合わせる。

  • ウナギ蒲焼のタレは耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱し冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. ハマグリ寿司の作り方1
    1

    鍋にハマグリと酒を入れ、蓋をして火にかける。ハマグリの口が開いたら火を止め、身を殻から取り出して半分に切る。

  2. ハマグリ寿司の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米、赤米、昆布、1で出た煮汁を入れ、通常の目盛りまで水を加えて炊く。

  3. ハマグリ寿司の作り方3
    3

    炊き上がったら<寿司酢>を混ぜ合わせる。

  4. ハマグリ寿司の作り方4
    4

    小鍋に卵を溶きほぐして<調味料>を加え、菜ばし(2組)でよくかき混ぜながら弱火にかけ、そぼろ状にする。

  5. ハマグリ寿司の作り方5
    5

    ハマグリの貝殻に3の寿司飯をつめ、4、結んだミツバ、ハマグリの身をのせる。

  6. ハマグリ寿司の作り方6
    6

    ハマグリの身にウナギ蒲焼のタレをぬり、刻みのり、穂じそをのせる。

ハマグリ寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.