1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のトマトペンネ」の献立 >
  4. ハマグリの酒蒸しスープのレシピ・作り方

ハマグリの酒蒸しスープ

ハマグリの味を活かしたシンプルなスープです。

献立
調理時間
カロリー
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ハマグリ(砂出し)6個
白ワイン大さじ3
200ml
適量

下準備

  • ハマグリは貝の殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にハマグリと白ワインを入れ、鍋に蓋をして中火にかける。貝が開いたら火を止めてアクを取り、ハマグリをいったん取り出す。

  2. 2

    鍋に水を加えて再び中火にかけ、煮たったら塩で味を調え、ハマグリを戻し入れる。器によそい、ドライパセリを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数374

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.