モヤシのゴマ和え

最初の一口はまろやかでクリーミーな味。後からピリリと辛さがやってきます。おつまみにもいいですね。

かんたん
調理時間
カロリー
198 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

少々

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/12/13
更新日:
2014/07/10

作り方

  1. 1

    モヤシはヒゲを取り除き、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。細ネギは根元を切り落として水洗いし、3cm幅に切る。

  2. 2

    鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにして筋を引き、<下味>をからめ、耐熱容器にのせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱して取り出し、ささ身を返して再び電子レンジで30秒~1分加熱する。粗熱がとれたら細かくさばく。蒸し汁は取っておく。

  3. 3

    クルミはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。

  4. 4

    ボウルに<調味料>をしっかり合わせる。練り白ゴマが固い場合は湯せんにかけて柔らかくする。1と2を蒸し汁ごと加えて和え、器に盛り、クルミを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数712

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ