愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げとオクラの煮浸し

オクラの彩りがキレイな煮浸し。厚揚げにしっかり味がしみ込んで美味。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/07/01
更新日:
2013/06/26

下準備

  • 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、ひとくち大に切る。

  • オクラは分量外の塩で板ずりする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。熱湯に塩ごと入れて色よくゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、厚揚げを加えて3~4分煮る。

  2. 2

    オクラ、ワカメを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、器に盛り合わせる(オクラが大きい場合は、盛り合わせる時に食べやすい大きさに切る)。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.