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ジャガイモ衣のフライ・ナスのマリネ添え

カリッと揚がったフライは、マリネしたナスと合わせる事で後味サッパリ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

タラ

2~3切れ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分

サラダ油

大さじ4~5

ナス

2~3本

<マリネ液>

  

オリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<バジルソース>

  

バジルペースト

(市販品)大さじ1.5
  

生クリーム

小さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/04/23
更新日:
2015/04/21

作り方

  1. 1

    タラは骨を取り、半分に切る。分量外の塩をして10分位おき、水気がでてきたら水気を拭く。ジャガイモは皮をむき、薄切りにし、さらにせん切りにして水に放つ。

  2. 2

    タラに塩コショウをし、混ぜ合わせた<衣>をつけ、ジャガイモをまんべんなくまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を揚げ焼きにする。

  4. 4

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにピーラーでむく。厚さ1cmの輪切りにし、分量外の塩水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. 5

    混ぜ合わせた<マリネ液>に(4)のナスを漬け、冷蔵庫で冷やす。<バジルソース>の材料を混ぜ合わせる。

  6. 6

    器にナスのマリネ、タラのジャガイモ焼きを盛り合わせ、<バジルソース>をかけてセルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・『ジャガイモ』と『ナス』には、体内のナトリウム量を調節してくれるカリウムが含まれます!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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