愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジーマミ豆腐

ジーマミは地豆、つまり落花生(ピーナッツ)のこと。ゴマ豆腐みたいな食感。

材料  ( 3~ 4 人分

  

ぬるま湯

450ml
  

150ml

小1/2

<甘じょうゆダレ>

  

小2
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1.5

<みそダレ>

  

白みそ

大2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2015/03/18

下準備

  • 生ピーナッツはぬるま湯につける。

  • イモクズと水をよく混ぜ合わせ、網を通しておく。

  • <甘じょうゆダレ>を小鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ピーナッツをつけ汁ごとミキサーにかけ、しっかり撹拌し、かたく絞った布巾でこす。

  2. 2

    鍋に1、網を通したイモクズ水、塩を加えよく混ぜ合わせる。(テフロン加工の深めのフライパンがやりやすいです。)

  3. 3

    木べらで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば弱火にし10分位しっかり練りながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    水を通した流しカン(プリンカップでもいいです。)に流し入れ、冷水を入れたボウルまたは鍋に流しカンごとつける。何回か冷水を変えながら、粗熱が取れたら、水からあげて、型の上面をキッチンペーパーで軽くおさえて、水気をとる。ラップをかけて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  5. 5

    流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り、<みそダレ>やお好みのタレでいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・流しカンに、和布巾を敷いて、布巾の模様をつけたり、茶巾絞りにしてもいいですね。
・ここではおろしショウガ+甘じょうゆダレorしょうゆ・練りワサビ+甘じょうゆダレorしょうゆ・甘じょうゆダレ・しょうゆ・みそダレのお好みのものを!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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