愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジーマミちんすこう

これはジーマミ(ピーナッツ)味。いろんな味があるちんすこうは、ちょっとショートブレッドみたい。

特集
調理時間
材料  ( 各 5 〜 6 個分

砂糖

120g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
その他
公開日:
2003/08/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 生ピーナッツは、細かく刻み、フライパンで軽く煎っておく。ピーナッツ(皮あり、なしどちらでもOK)の場合は、細かく刻む。

  • 薄力粉は網を通し振るっておく。

  • オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。

  • 天板を入れずに、オーブンを150℃、25~30分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにラードを入れ、中火にかけて煮溶かし、コンロから外して体温くらいまで冷ます。(36℃位)

  2. 2

    ボウルに砂糖、1のラードを入れ、木べらでしっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    全体に混ざれば、手でしっかり混ぜ合わせ、ピーナッツを加え全体に合わせる。

  4. 4

    12等分に分けて食べやすい形に整え、オーブンシートに並べる。150℃に予熱したオーブンで25〜30分薄く焼き色が付くまで焼き、粗熱が取れたらケーキクーラーに移し、しっかり冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ピーナッツ以外にも、紅イモフレークやターメリック等いろんなものを混ぜても美味しいですよ!
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

「ジーマミちんすこう」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ