シーフードのホワイトピザ

クリーミーなホワイトソースに和テイストをプラス。シーフードはお好みの物でOKです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 直径23cm 1 枚分

むきエビ

(冷凍)10~12尾
  

少々

ホタテ

(ゆで)6~8個

シメジ

1/2パック

サラダ油

小さじ2

<白みそソース>

  

白みそ

小さじ2
  

ホワイトソース

(市販品)140g
  

昆布茶

少々

青のり

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピザ
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2011/07/18
更新日:
2016/02/22

下準備

  • 米粉入りピザ生地レシピを参照の上、ピザ生地を用意する。

作り方

  1. 1

    むきエビは解凍して背ワタを取り、サッと塩ゆでする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<白みそソース>の材料を混ぜ合わせる。※ホワイトソースがかたい場合は、分量外の豆乳や牛乳を加え、かたさを調節して下さい。柔らかい場合は、片栗粉を加え、適度なトロミがつくまで電子レンジで加熱して下さい。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)のむきエビとホタテを焼き色がつくまで炒め、塩コショウをする。続けてシメジを加えて塩を振り、サッと炒める。

  3. 3

    フライパンをサッと洗い、フライパンの大きさに合わせてピザ生地を丸くのばし、フライパンにのせてフォークで全体に穴をあける。中火にかけて2~3分焼き、少し焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で約8~10分焼く。

  4. 4

    <白みそソース>をぬってむきエビ、ホタテ、シメジをのせ、ピザ用チーズを散らす。さらに蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。器に盛り、青のりを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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