1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚と野菜の蒸し煮」の献立 >
  4. ワインゼリーのデザートのレシピ・作り方

ワインゼリーのデザート

果物はお好みのものを合わせてくださいね。かためるのに時間がかかるので、夕食の前に準備しましょう。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
225 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<ゼリー液>

  

白ワイン

100ml
  

130ml
  

砂糖

30g

<リッチヨーグルト>

  

生クリーム

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1/5

巨峰

8~10粒

下準備

  • 板ゼラチンは水でふやかす。プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを置いたザルにのせて水きりする。巨峰は皮をむいて種を取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゼリー液>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらヘラでひと混ぜし、弱火で1分煮て火を止める。

  2. 2

    板ゼラチンの水気を絞って(1)に入れ、余熱で溶かし、鍋底を氷水に当てて混ぜ、トロミがついたら容器に移して冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    <リッチヨーグルト>の材料を混ぜ合わせて器に分け入れ、巨峰をのせ、(2)をフォークで粗く崩しながらのせ、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数680

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ