1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「変わりボンゴレビアンコ」の献立 >
  4. 変わりボンゴレビアンコのレシピ・作り方

変わりボンゴレビアンコ

プチトマトやおしょうゆの旨みでボンゴレビアンコをさらに美味しく。

献立
調理時間
カロリー
363 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

<パスタ>

  

2000ml
  

小さじ4

<ソース>

  

アサリ

200g
  

小さじ1.5
  

小さじ1.5
  

ゆで汁

(パスタ)大さじ3
  

バター

5g
  

しょうゆ

小さじ1/2

イタリアンパセリ

(刻み)小さじ1/2

下準備

  • アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

    3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

  • プチトマトはヘタを除きタテ半分に切る。

作り方

  1. 1

    深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

    鍋のゆで汁はソースに加えるのでとっておきます。

  2. 2

    アサリを再び流水でよく洗い、水気をふいてフライパンに入れ、プチトマト、酒、水を加える。 中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸す。

  3. 3

    アサリとプチトマトを取り出す。鍋にパスタのゆで汁、バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、パスタを加えてさっと温める。

  4. 4

    器に盛り、アサリ、プチトマトをのせ、イタリアンパセリをちらす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数167

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.